Cura e prevenzione della carie

La carie è la malattia del dente. è una patologia che ha diverse cause e la più importante è rappresentata dai batteri. Se non adeguatamente rimossi possono proliferare in abbondanza. Alcune specie batteriche, se nutrite frequentemente con zuccheri, sono responsabili della produzione di potenti acidi che possono portare alla demineralizzazione dello smalto dei denti fino allo sviluppo di profonde cavità. Le abitudini alimentari dei pazienti giocano pertanto un ruolo fondamentale. 

Un ultimo aspetto da considerare è la qualità e la quantità della saliva, nostro potente alleato nella prevenzione della carie. La saliva è un liquido che tra le varie funzioni ha quelle di diluire gli acidi prodotti dalla placca e di contrastarli chimicamente grazie alla presenza di specifiche molecole. Può essere carente sia dal punto di vista qualitativo che quantitativo.I segni neri che possiamo osservare sui denti non sono nient’altro che il segno clinico di un disequilibrio tra i batteri, la nostra alimentazione e la nostra saliva e la sfida del dentista è quella di identificare quella corretta per lo specifico paziente e agire di conseguenza.

loro non hanno paura del dentista